人気ブログランキング |

<   2017年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

柚ピールとほくろ姉さん

日曜日  


柚ピールは砂糖で煮て干す。
砂糖70パーセント。
b0304598_11213199.jpg


追伸:砂糖な70パーセントでも、いける。
砂糖にまぶさずそのままで食べる。



ほくろ姉さん、衝撃クッションがなかなかの暖かさなのか動こうとせず。
b0304598_11213385.jpg




by gorohokuromato | 2017-01-29 11:19

チクチク毛糸!

土曜日  ベビー!


ベビーソックス?シューズ?作り中。
b0304598_10571464.jpg


できるかなぁ?
編み図見たとき、こんなもん、できるかっ!
と、言ってた私。
チクチク始めましたー!
(笑)

b0304598_10571722.jpg

ちっこくて、かわいい🎵


by gorohokuromato | 2017-01-21 10:54 | 毛糸チクチク

ピールちゃんの乾き姿

木曜日  きれいに並んで🎵


b0304598_11583186.jpg
b0304598_12002709.jpg


昨日から干し始め。
今日でそろそろいいかな?
グラニュー糖をまぶそう。

今日は天気が曇ったり晴れたり。 
明日雪降るかな? 

by gorohokuromato | 2017-01-19 11:56 | 月仕事

レモンでもろもろ

水曜日  無農薬のレモンで


レモンが採れ始めた模様。
いつもくれる方から頂きました。
ありがとう!

早速…、
今回作ってみるのが
レモンシロップ。
b0304598_10094756.jpg


レモンと砂糖同じ量。
砂糖は氷砂糖とハチミツ。8対2くらい。

いつものピール。
今回は他の作り方で。
b0304598_10095084.jpg


皮を一晩水に浸ける。
水から煮て沸騰したら火を止め、湯を捨てる、を三回する。三回目は皮が爪で切れる程度まで煮る。
水に浸ける。6hくらい。
皮と砂糖の三分の一を入れ煮る。中火。
20分したら砂糖三分の一入れる。
20分したら残りの砂糖入れて煮る。
※途中液体ドロドロになりそうなら水を入れて煮る。
煮汁はサラサラだとピールの乾きがよい。
ピールが透明になってきたら煮上がり。
乾かす。
グラニュー糖まぶす。

煮るのはこれから。
楽しみだ。


by gorohokuromato | 2017-01-18 09:51 | 月仕事

柚シロップの経過

月曜日  あら、早い!


一日目。
b0304598_05415697.jpg


二日目。
b0304598_05415874.jpg


三日目。
b0304598_05420086.jpg



梅より早くエキスが上がる。
氷砂糖溶け待ち!みたいな感じ。


by gorohokuromato | 2017-01-16 05:39

梅、咲いてる。

金曜日  蝋梅


久しぶりの公園散歩。
b0304598_20571899.jpg


お天気よいが風邪が寒い。
明日はもっと寒くなるらしい。


蝋梅やその他ちらほら梅が咲き始めた。
b0304598_20572173.jpg


ついつい、梅ジュースやらジャムやら考えてしまった😁

濃い匂いがしてました!
蝋梅、今年も見れました。


by gorohokuromato | 2017-01-13 20:53

べったら漬けに挑戦してみる!

水曜日  できるかな?

べったら漬けに挑戦。
できるかな?

大根重さの6%の三分の二で5日間塩漬け。
のち、出た水出して残しておいた三分の一の塩で2日間漬ける。

塩漬けした大根を水に漬けて塩を抜く。二時間くらい。
そしたら、大根を半日陰干しする。

甘酒を作って、そこに砂糖、みりん入れて漬ける。
5日後ぐらいから食べられるようになるらしい。

b0304598_12070813.jpg



何でも、物は試しが大好きな私。
上手くいくといいな。


今年の白菜漬け、家族にもなかなか評判!

昔実家では葉っぱ派、根元派にわかれました。
どちらもおいしいが、
どちらもおいしい理由があるらしく、折れない(笑)。

b0304598_12071103.jpg



家族だんらんらん🎵





by gorohokuromato | 2017-01-11 11:56

カビなかった柚種!と沢庵の話。

土曜日  まずは、柚種話。そして、沢庵話。


柚化粧水を作ろうと、
柚から取り出した種を乾燥させてケースに入れといた。
したら、こないだ見たらカビだらけ😢


初めて作ろうとワクワクして楽しみにしてたのになぁ。
と、今日ゴチャゴチャしてる色々入れ見たら袋に入ってる柚種発見!

そうだ!
沢山作って第二部に作ったやつは適当に袋に入れてた!

b0304598_21402679.jpg


てなわけで、作ろうと思ってたのが、
作れなくなったと思っていたら、
作れるようになった!
めでたし!めでたし!

そして…。
今日は、乾燥させてた一本の大根を沢庵にするべく、仕込みをジッパーを使いやってみた。

重りは辞書と沢山のCDが入った箱😁

どうかなぁ?



by gorohokuromato | 2017-01-07 21:07

ご挨拶

日曜日  新年


b0304598_07485029.jpg



今年も、マイペースでブログを。
よろしくお願いします。
<(_ _)>

by gorohokuromato | 2017-01-01 07:47 | 絵・絵葉書